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【香港食記】富記粥品,細緻滑順的生滾牛肉粥、皮薄酥脆的燒鵝飯

富記粥品 

"富記粥品位於旺角的花園街上,店面窄小,看起來有些陳舊。除了賣粥,也賣燒臘,門前透明的玻璃櫃,成排吊掛著一隻隻閃著油光焦糖色的燒鵝,滴著肉汁、油脂及蜜糖漿,模樣十分誘人。生滾牛肉粥牛肉軟嫩,白粥清淡,加入薑絲及蔥花,帶著溫順的辛香。燒鵝飯皮薄而酥脆,皮下一層軟嫩的油脂,平衡的恰到好處,不禁讓人讚嘆酥皮才是燒鵝的本體!"

  • 地址:香港旺角花園街104號 
  • 營業時間:7:30~23:30 
  • 電話:2385-1230 
消費日期:2018/12
走在香港街頭,觀察街坊招牌成了件有趣的事。在旺角這一帶,熱鬧的街市中,潮流感的運動、快時尚潮牌,獨特新穎的LOGO總是特別突出;但大紅字標楷體,印著「餐廳」、「大藥房」的鏽蝕斑駁招牌,卻也不甘示弱,同樣引人注目。在新與舊,東方與西方,一來一往激盪中,香港的輪廓漸漸在旅人腦中成形。
在寒流來襲的跨年假期抵臨香港,對於生長在溫暖熱情的高雄的我來說,走在路上刺骨的冷風穿透大衣,讓人直打哆嗦。街道上時不時傳來令人窒息的二手菸味,沒有港劇古惑仔帥氣吞雲吐霧的浪漫,只有從鼻腔發出的,令人喘不過氣的掙扎。早已顧不得什麼異國情調的浪漫街景,只想躲進餐館裡喝杯熱茶吃碗熱粥。
富記粥品位於旺角的花園街上,褪色的紅底招牌留下光陰駐足的痕跡,店面窄小,看起來有些陳舊。門前兩側是一台舊式的冷藏飲料櫃,另一旁則是透明的玻璃櫃,成排吊掛著一隻隻閃著油光焦糖色的燒鵝,還有鵝黃色飽滿的全雞,滴著肉汁、油脂及蜜糖漿,模樣十分誘人。剛從寒風刺骨的戶外躲進溫暖的屋內,看著這雞鴨全席,胃也不自覺饑餓起來了。
富記粥品賣粥,也賣燒臘,除了餐桌上的菜單,也在店內貼上一張一張,用黑色毛筆字在紅紙手寫的菜色,看起來也別有一番風味。接近傍晚時分造訪,索性避開了壅擠的用餐人潮,免於併桌。點了餐,店家送上一杯熱茶及餐具,筷子、湯匙帶著令人「印象深刻」的消毒水味,腦海中恍然浮現餐前沖燙餐具或是熱杯的香港文化。看著對桌的用餐客人,一口豪邁廣東腔,毫不猶豫將餐具泡入杯中,我們也跟著依樣畫葫蘆。

  • 生滾牛肉粥(HKD$37) 
用一碗粥作為一頓正餐,總覺得有些不夠份量,飽足感來得快,去得也快。但吃過香港的生滾粥,一整碗藏在粥底的豐富用料,便能體會它作為正餐的飽足。「生滾」之意即是將生鮮的食材放入粥底翻滾熟成,讓食材精華全鎖進粥裡。
不帶多餘的佐料裝飾,生滾牛肉粥就是粥加上整碗軟嫩的牛肉。雖名為粥,但粥彷彿不是主角,牛肉塊搶盡了風頭。費時熬煮的粥品,經過高湯的慢火歷練,已快看不見米的形狀,濃濃稠稠的,表面還冒著透明的泡泡。
白粥清淡,加入薑絲及蔥花,溫順的辛香,進了肚子更覺得溫暖,總讓人不自覺地稀哩呼嚕沒兩下就吃完。牛肉軟嫩,剛上桌時表層還透著紅潤的色澤,享用前先來個大翻攪,讓牛肉均勻浸泡在熱粥裡。不需要多餘的沾醬調味,牛肉的鮮嫩口感就很迷人。

  • 燒鵝飯-碟(HKD$42) 
燒鵝飯的組合,只有簡單燒鵝加上飯,比起台式便當一旁配上花花綠綠的蔬菜,相較之下確實有些單調。但在一塊燒鵝入口後,便令人驚豔了何謂香港當家招牌飯的魅力,也立刻讓人願意忽略連一根青菜都不肯給的陽春感。
燒鵝外皮泛著油亮誘人的光澤,肉與油脂堆疊起豐富的層次口感。皮薄而酥脆,皮下一層軟嫩的油脂,平衡的恰到好處,不禁讓人讚嘆酥皮才是燒鵝的本體吧!一旁附了碟沾醬,但燒鵝本身就很夠味,不需沾醬就很美味。
白飯類似泰國的長米,口感沒有台灣米來的Q黏,淋上醬汁,有燒鵝的油香及鹹味,適合配著鵝肉大口扒飯。

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