翠華餐廳(中環威靈頓街店)
"茶餐廳是香港獨有的特色飲食,殖民時期傳入的西餐與當地飲食文化交匯融合,輾轉流變成今日的庶民美味。翠華餐廳是香港的連鎖港式茶餐廳,24小時的驚人營業時間,包辦了港人的一日三餐外加下午茶及宵夜。位在中環威靈頓街的分店,在斜長的坡道上,與知名的鏞記酒家對街相望。"- 地址:中環威靈頓街15-19號地下至二樓
- 營業時間:24小時
- 官網:http://www.tsuiwah.com/zh/business/restaurant/company_introduction/
- 電話:2525-6338
消費日期:2018/12
中環,是這次探索香港的起點,也是這次旅行中最讓人喜歡的地方。這一帶因殖民歷史的關係,保留不少英式維多利亞氣息的老建築,皇后大道、荷李活道、威靈頓街等充滿洋味的街道名,夾雜在現代化的高聳摩登大廈之間,我們像是穿越時空的旅人。
新舊交疊,中西合璧,新潮與傳統,看似衝突卻融合的矛盾感,透過中環的街道紋理隱隱散發。繁華新興的商店街,卻仍感受得到歷史斑駁的滄桑;多元族群聚集,遊客如織,在餐館裡店家廣東話、大陸腔、英語「三聲道」俐落地切換;踏上起伏的坡道和石坂路,嗅著當地獨特的街市氣味,都是我記憶中香港的形狀。
在地狹人稠的香港都會區,汽車、計程車(當地稱的士)及巴士在狹長窄小的街路穿梭,泰半與路上行人僅僅隔著護欄的距離,伴隨在旁的是廢氣與駕駛不耐的喇叭聲,充滿緊迫感,倒也成了另類的香港印象。
以中環作為探索香港的第一站,從茶餐廳開始,開啟一場舌尖上的旅行。茶餐廳是香港獨有的特色飲食,殖民時期傳入的西餐與當地飲食文化交匯融合,輾轉流變成今日的庶民美味。茶餐廳也是香港多元文化的縮影,西式的熱狗堡、義大利麵,南洋風味的咖哩,港式的魚蛋、撈麵、奶油豬,異國風味料理在菜單上百花齊放。
翠華餐廳是香港的連鎖港式茶餐廳,24小時的驚人營業時間,包辦了港人的一日三餐外加下午茶及宵夜。位在中環威靈頓街的分店,在斜長的坡道上,與知名的鏞記酒家對街相望。店內面積並不寬敞,一、二樓滿滿的用餐人潮,桌椅擺放的密度,彷彿已到了空間所能容納的最大值。與鄰桌的客人並肩而坐,在緊密的座位配置下,只能有意無意地竊聽起隔壁桌廣東話交談的秘密,不知他們是否也同樣猜測著我們的對話內容。
中環,是這次探索香港的起點,也是這次旅行中最讓人喜歡的地方。這一帶因殖民歷史的關係,保留不少英式維多利亞氣息的老建築,皇后大道、荷李活道、威靈頓街等充滿洋味的街道名,夾雜在現代化的高聳摩登大廈之間,我們像是穿越時空的旅人。
新舊交疊,中西合璧,新潮與傳統,看似衝突卻融合的矛盾感,透過中環的街道紋理隱隱散發。繁華新興的商店街,卻仍感受得到歷史斑駁的滄桑;多元族群聚集,遊客如織,在餐館裡店家廣東話、大陸腔、英語「三聲道」俐落地切換;踏上起伏的坡道和石坂路,嗅著當地獨特的街市氣味,都是我記憶中香港的形狀。
在地狹人稠的香港都會區,汽車、計程車(當地稱的士)及巴士在狹長窄小的街路穿梭,泰半與路上行人僅僅隔著護欄的距離,伴隨在旁的是廢氣與駕駛不耐的喇叭聲,充滿緊迫感,倒也成了另類的香港印象。
以中環作為探索香港的第一站,從茶餐廳開始,開啟一場舌尖上的旅行。茶餐廳是香港獨有的特色飲食,殖民時期傳入的西餐與當地飲食文化交匯融合,輾轉流變成今日的庶民美味。茶餐廳也是香港多元文化的縮影,西式的熱狗堡、義大利麵,南洋風味的咖哩,港式的魚蛋、撈麵、奶油豬,異國風味料理在菜單上百花齊放。
翠華餐廳是香港的連鎖港式茶餐廳,24小時的驚人營業時間,包辦了港人的一日三餐外加下午茶及宵夜。位在中環威靈頓街的分店,在斜長的坡道上,與知名的鏞記酒家對街相望。店內面積並不寬敞,一、二樓滿滿的用餐人潮,桌椅擺放的密度,彷彿已到了空間所能容納的最大值。與鄰桌的客人並肩而坐,在緊密的座位配置下,只能有意無意地竊聽起隔壁桌廣東話交談的秘密,不知他們是否也同樣猜測著我們的對話內容。
雖然已先上網做過功課,那本五花八門,跨越國界,品項眾多的菜單,依舊讓人看得眼花撩亂,所幸菜單上貼心列出十大名菜,不知如何抉擇,就從這裡下手吧!
跨年假期恰好遇上寒流來襲,來碗親切暖胃的熱湯,再好不過了。湯頭呈現大骨湯般的混濁白色,飄散魚漿的香氣。但不知是我們口味偏重或是這家分店調味問題,湯頭已近乎原味的姿態,讓人懷疑是否忘了加鹽。
泡在熱湯理的河粉條條分明,咕溜咕溜的,十分滑順,可惜湯頭不夠味,讓河粉更索然無味了。魚蛋雪白Q彈,魚板也相當有咬勁,但相對調味還是平淡的,少了台式魚丸的鮮甜。我依舊偏愛台灣傳統魚市場手工製作,從魚漿現捏現煮的傳統魚丸,咬下瞬間,爆漿的汁液在齒頰間綻放。
- 至潮魚蛋片頭河(HKD$37)
跨年假期恰好遇上寒流來襲,來碗親切暖胃的熱湯,再好不過了。湯頭呈現大骨湯般的混濁白色,飄散魚漿的香氣。但不知是我們口味偏重或是這家分店調味問題,湯頭已近乎原味的姿態,讓人懷疑是否忘了加鹽。
泡在熱湯理的河粉條條分明,咕溜咕溜的,十分滑順,可惜湯頭不夠味,讓河粉更索然無味了。魚蛋雪白Q彈,魚板也相當有咬勁,但相對調味還是平淡的,少了台式魚丸的鮮甜。我依舊偏愛台灣傳統魚市場手工製作,從魚漿現捏現煮的傳統魚丸,咬下瞬間,爆漿的汁液在齒頰間綻放。
- XO醬菜遠撈麵(HKD$41)
- 蠔油菜心(HKD$27)
- 脆嘩奶油豬(HKD$20)
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