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【高雄食記】千房大阪燒(高雄漢神巨蛋店),用料豐盛的厚實大阪燒、廣島燒

千房大阪燒(高雄漢神巨蛋店)

"大阪知名連鎖餐廳-千房大阪燒在10月接力進駐高雄漢神巨蛋,是在台灣的第一間分店。千房 Basic Style 是千房系列中最平價的,餐廳裝潢是簡潔的木質調日式風格。座席有半開放廚房前的板前座位及一般席。大阪燒及廣島燒有八種口味,以大阪燒為大宗,在口味上也比較豐富多變。"

消費日期:2018/12
高雄漢神巨蛋的美食陣容可說是越來越堅強了,繼9月新開幕的川味火鍋海底撈,大阪知名連鎖餐廳-千房大阪燒也在10月接力進駐,是在台灣的第一間分店。開幕不久,假日用餐時段經過,店外滿是大排長龍的嚐鮮人潮。
千房Basic Style是千房系列中最平價的,餐廳裝潢是簡潔的木質調日式風格。座席有半開放廚房前的板前座位及一般席,剛踏進餐廳,就能看見廚師們站在鐵板前,手握煎剷揮舞料理的身影。
鐵板料理宛如一場精采的料理秀,板前座位成了令人稱羨的VIP指定席,有著近距離欣賞的極佳視野。餐桌即烤盤,同時也是廚師揮灑的舞台,看著食材原形在廚師巧手下,轉化為一道道色香味俱全的餐點,像變戲法般神奇有趣。就用餐經驗來說,在千房大阪燒,除板前座位,一般席也提供桌邊料理,部分現點現煎,部分則是成品直接上桌。
千房供應的大阪燒及廣島燒有八種口味(菜單),以大阪燒為大宗,在口味上也比較豐富多變,招牌的豬、牛、海鮮,獨特的香蔥、雞蛋,異國風味的泡菜,還有台灣限定版的豐盛蔬菜(咖哩香菜),一齊譜出美味的大阪燒變奏曲。
大阪燒與廣島燒雖運用相同的食材,高麗菜絲、小麥粉漿是主要原料,但在迥異的作法下,就形成兩種截然不同的口感滋味。大阪燒製作方式是將切碎的高麗菜加入小麥粉漿中混合均勻,在鐵板上煎出厚實感的煎餅。廣島燒則不將高麗菜絲混入粉漿,而是先將粉漿煎成薄餅皮,鋪上餡料後再倒扣悶熟,食材層次較為鮮明。
(上)廣島燒、(下)大阪燒

桌子中央是長方型的鐵板,一旁擺著大小煎鏟,還有調味用的美乃滋、辣粉、海苔粉、柴魚片及醬油。一切準備就緒,鐵板徐徐加熱,就等廚師登場。
  • 千房燒(NT$330) 
廚師端出小鐵盆,湯匙在盆中不停翻攪,直到均勻和出黏稠的粉漿。雙手各握煎鏟,在加熱的鐵板刷上一層薄油,耳邊響起煎鏟與鐵板刮摩而發出的鏗鏘尖銳聲,像是料理的前奏曲。
廚師的動作洗鍊,先是倒入粉漿糊塑形,接著再料理海鮮、牛肉及豬肉。蝦子俐落地去頭去尾並切段,與熱油共舞的牛豬肉貼著鐵板呲呲作響,散發出的香氣是油膩的,卻相當誘人。
在廚師的精準掌控下,約莫半生熟的蝦與肉,被擺上逐漸成形的煎餅,再疊上一層粉漿,將肉汁的鮮甜原味一股腦全鎖在裡頭。最後表面鋪上一層五花肉片,油花由白轉為透明,邊緣帶著些許焦脆。
廚師迅速翻面,用料豐盛的厚切大阪燒,在落下鐵板時發出「啪」的重擊聲,隨即讓人感受到扎實與飽滿。大阪燒表層烙印得金黃微焦,像極了古早味的台式粉漿蛋餅。
最令人期待的,無非是最後的美乃滋拉花。先塗抹上大阪燒醬,接著奢侈地揮灑上美乃滋,一束一束的美乃滋光波,編織起一面雪白。再用煎鏟優雅地劃出拉花,灑上海苔粉及柴魚片,柴魚片在熱氣中翩翩起舞,大功告成!
大阪燒的口感像是加厚版的韓式煎餅,表層帶著微焦的酥脆,內層濕潤柔軟,但卻保有Q度。海鮮、豬肉、牛肉被粉漿包覆,一口咬下,宛若挖寶,牛肉及扇貝不時從缺角探出頭來。大阪燒本身的粉漿沒有過多的調味,肉片也沒有經過醃漬,主要靠的還是塗抹在上的大阪燒醬。醬油鹹中帶點微甜,日式的美乃滋則味偏鹹,吃來吃去,還是台式的甜膩美乃滋合胃口。
  • 什錦廣島燒(NT$290) 
廣島燒不是桌邊現煎,而是成品直接上桌,最後再妝點上醬料。廣島燒不似大阪燒食材合而為一,粉漿的口感厚重,取而代之的是層層分明的餅皮、炒麵及高麗菜絲。比起大阪燒,我更偏愛廣島燒,餅皮帶有恰到好處的焦脆,可以吃到麵條的口感,還有清爽的高麗菜絲。
然而不管是什麼燒,一樣份量驚人,都是大量的粉漿、醬油及美乃滋,吃多還是一樣會疲乏,覺得膩口阿。


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