九記牛腩
"九記牛腩位在中環,看似平凡的小店外,卻是驚人的排隊人潮,排隊動線區分為內用及外帶兩側。熱門用餐時段內用必須併桌,且座位空間窄小,建議點餐前先做點功課,店家可沒什麼耐性等待。上湯牛腩及咖哩牛筋腩都是店裡的名物,個人偏好咖哩牛筋腩,麵體則推薦較有嚼勁及口感的伊麵。"- 地址:香港中環歌賦街21號
- 營業時間:12:30~22:30(週日公休)
- 電話:2850-5967
跨年日的行程安排,儼然就是一日的養豬之旅。這是離開香港的倒數第二天,元旦一早就必須前往機場,秉持著美食清單達成率百分百,不撐破肚皮不罷休的雄心壯志,就這樣一路從早午餐吃到了宵夜場。晚餐是令人既期待又怕受傷害的九記牛腩。對於香港店家「霸氣」的服務態度,心理早有個底,在前兩日的美食巡禮後,倒也入境隨俗地有些習慣,不覺得無禮,頂多可以說是冷淡。唯獨這一餐,才真正讓我們見識到了何謂店家盛氣凌人、步步進逼的氣勢,在同桌的陌生人身上上演。
外帶排隊動線 |
內用排隊動線 |
內用排隊動線 |
好不容易入座以後,卻又是另一個惡夢的開始。九記牛腩應該是我所見過,將併桌技能發揮到極致的店家,一樓座位區侷促擁擠,像是在走道上勉強塞了張圓桌,並在店家精密的計算下,每一桌肯定是補好又補滿,不留下任何一個空位。用餐的人就這樣沒有選擇權的被安插入位,與陌生人緊鄰而坐,湊合成一桌。
歷經排隊、併桌的層層關卡,終於來到了魔王級的最後一關,點餐。店家可沒給我們太多時間思考,快速朝我們走來,頂著張撲克臉。幸好等待期間我們沒閒著,滑了滑手機,找了幾篇食記,默默在心裡勾選好菜單。就點這間店最多人推薦的名物吧,上湯牛腩伊麵、咖哩牛筋粗麵,再加盤青菜,乾淨俐落地結束這一回合。
隔壁兩位學生可就沒這麼幸運了,亞洲面孔,言談中帶著大陸腔的口音,或許對漢字不那麼熟悉,盯著菜單許久卻遲遲無法決定。耐不住性子的店員頻頻詢問,旁觀者如我們只覺大事不妙,在他們第三次又點了被告知已售完的粗麵,店員果然像噴發的壓力鍋,嗓門開始提高,用咄咄逼人的語氣,終於拷問出答案,最後不忘訓斥一番,轉身離去,留下錯愕傻眼的兩人。
- 上湯牛腩伊麵(HKD$60)
上湯牛腩伊麵,總覺得光是唸出菜名,就像挑戰一句令舌抽筋的繞口令,或許可以簡單理解為清燉牛肉湯麵,湯底清澈,表層泛著油光,上桌前再灑上蔥段及芹菜株。上湯即高湯,這裡的湯底加入中藥燉煮,入口後帶著溫溫順順的中藥香。雖說是湯麵,但湯與麵卻有著懸殊的比例,麵條塞滿了整個碗,對愛喝湯的人來說應該會覺得不夠過癮。
伊麵 |
- 咖哩牛筋腩粗麵(HKD$55)
相較於上湯系列的清淡而含蓄,咖哩風味鮮明強烈。一整碗黃澄澄的,從麵到牛筋肉,無一不吸附滿滿咖哩醬汁。個人偏好使然,多了牛筋就像整碗升級,Q軟入味又充滿膠質,澎湃感看似更勝牛腩麵一籌。
咖哩味濃,但醬汁並不濃稠,充滿辛香,入口之際還帶點微微的辣,會讓人一口接著一口,十分過癮。最覺得可惜的就是選錯了麵,粗麵樣貌及口感都像極了台式的鹽水意麵,但在更薄更寬些,久泡湯汁以後,麵條變得軟爛,用筷子就可以夾斷。或許搭配較有嚼勁的伊麵,口感會更棒。
粗麵 |
- 上湯油菜(HKD$25)
上湯油菜是這次來香港吃過最接近台灣味的燙青菜了。比起前幾餐的青菜選擇只有菜心,福山萵苣(大陸妹)更讓人感到熟悉,但這裡或許不流行切菜吧,上桌的青菜永遠都保有一整株的原形。用相同的上湯底將青菜燙熟,菜上還掛著幾根麵條,最後淋上一匙蠔油,味道恰好,有湯底的入味,也不會過鹹。
九記牛腩撇除服務態度,味道是深得我心,上湯及咖哩的口味選擇上,我比較偏愛咖哩。如不想排隊久候,或無法忍受內用如擠沙丁魚般的併桌,外帶也是個不錯的選擇。
看得肚子都餓了
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