萩 豆乳拉麵
"萩豆乳拉麵是一家素食友善餐廳,不使用動物性食品,店家曾赴日向京都的豆禪拉麵拜師學藝。拉麵以豆漿為基底,蘊含曖曖內含光的細緻溫柔。單點的拉麵、小菜、覺得份量不足可以升級的套餐。隨餐提供溫熱的牛蒡茶,香氣四溢,回甘的餘韻是讓人想再續杯的那種。"
- 地址:高雄市三民區松江街213號
- 營業時間:11:00~14:30,17:00~20:30(週二公休)
- 粉絲團:https://www.facebook.com/RAMENHAGI/
- 電話:(07)311-1321
消費日期:2018/05(二訪)
在日本拉麵文化的狂襲下,從百元有找的平價拉麵,到競相來台插旗的日本知名連鎖拉麵,台灣街頭巷尾隨處可見拉麵店的蹤跡。泛著滑亮油光的濁白色豚骨、清澈帶著鹹香的醬油,都是湯底常見的熟面孔,但在萩豆乳拉麵,卻能感受另一番以豆漿為基底,曖曖內含光的細緻溫柔。
萩豆乳拉麵是一家素食友善餐廳,不使用動物性食品。店主本身是素食者,也鍾愛拉麵,卻苦無好吃的日式素食拉麵,因此赴日向京都的豆禪拉麵拜師學藝,在學成歸國後自己開了萩豆乳拉麵。位在小街道內,外觀極簡約的木造裝潢,隱隱散發幹練、執著的職人精神,一樓是料理檯前的「板前座位」,二樓則是一張張的方形木桌,後頭還有間鋪著榻榻米的小和室。
不像一般拉麵店提供的是冰開水,送上桌的,是一杯溫熱的牛蒡茶,隨著杯緣蒸騰的白煙,飄來陣陣牛蒡香,入口後,從舌根散發出回甘的餘韻,是讓人想再續杯的那種。菜單簡約卻清楚明瞭,單點的拉麵、小菜、覺得份量不足可以升級的套餐,附上全真示意圖,絕非泡麵外包裝般的僅供調理參考。
豆乳拉麵對我而言,就像拉麵界的小家碧玉,小清新似的存在,沒有豚骨拉麵那般風格鮮明、每一口都拳拳到位的濃烈,也不像醬油拉麵那般內功深厚,用一以貫之的鹹味就能獨挑大樑。
豆乳拉麵以豆漿為底蘊,融合了昆布及多種菇類乾貨熬煮而成的高湯,喜歡清淡的選清湯,喜歡濃郁滋味的可以選擇升級版的濃湯,唯一不變的,是那溫溫順順的豆香,還有一路從嘴裡滑進胃裡的溫暖。
紅色的韓式泡菜、黃色豆皮、綠色花椰菜以及深綠色的海帶芽,漂浮在豆乳海,幾乎填滿了拉麵的水平面,鮮明的配色,看著看著,都覺得清爽起來了。當韓式泡菜碰上豆乳,起了微妙的化學作用,便凝結成類似鹹豆漿般,有著濃稠恰好的厚實口感。
我也喜歡那片扎實的豆皮,先在鍋上煎熱,再用噴槍在表面烙印上一道道焦黑的吻痕,最後灑上大把白芝麻,單吃品嘗腐皮純粹的豆香,泡了湯汁,又是另一番豆味加成的濃郁。麵條的口感偏軟,雖無法享受咀嚼的Q勁,但能肯定的,是湯汁滲入麵條的每一吋毛細孔之中,再回饋到唇齒間的湯汁精華。
麻辣豆乳擔擔麵採芝麻醬為基底,輔以花椒辣椒調味,有大中小的辣度選擇,選的是小辣清湯,上桌時雖沒有菜單示意圖上浮在表面的辣紅,卻仍聞得到淡淡椒麻香。剛入口時是清淡中帶著微辣,從舌尖到舌根,開始感受花椒襲來的酥麻,接著像股暖流緩緩從喉嚨滑入胃。
總覺得,鹽麴時蔬及黃金泡菜,就像結盟的日台姊妹菜。鹽麴是米、麴菌和鹽巴經發酵製成的調味料,帶有鹹味,卻不似鹽巴的強烈。日本鹽麴與台式豆腐乳就像遠房親戚,味道頗為相似,但鹽麴口感柔順溫和,豆腐乳則帶著鹹香。
隨不同季節而變化的蔬菜,燙熟後拌入鹽麴醬,沒有多餘的調味,和食材進行一場最真切的對話。
黃金泡菜則多了鹹香及辛香料氣味的陪襯捧場。
豆乳拉麵平淡、沒有強烈的個性及深刻的記憶點,就像溫暖和煦的陽光,散發含蓄內斂的魅力。或許在拉麵的聯想裡,豆乳拉麵從來都不曾是首選,但當我們細細翻找、品味,他總會從記憶的汪洋中浮出海面。
萩豆乳拉麵是一家素食友善餐廳,不使用動物性食品。店主本身是素食者,也鍾愛拉麵,卻苦無好吃的日式素食拉麵,因此赴日向京都的豆禪拉麵拜師學藝,在學成歸國後自己開了萩豆乳拉麵。位在小街道內,外觀極簡約的木造裝潢,隱隱散發幹練、執著的職人精神,一樓是料理檯前的「板前座位」,二樓則是一張張的方形木桌,後頭還有間鋪著榻榻米的小和室。
不像一般拉麵店提供的是冰開水,送上桌的,是一杯溫熱的牛蒡茶,隨著杯緣蒸騰的白煙,飄來陣陣牛蒡香,入口後,從舌根散發出回甘的餘韻,是讓人想再續杯的那種。菜單簡約卻清楚明瞭,單點的拉麵、小菜、覺得份量不足可以升級的套餐,附上全真示意圖,絕非泡麵外包裝般的僅供調理參考。
- 泡菜豆乳拉麵-濃湯(NT$170)
豆乳拉麵對我而言,就像拉麵界的小家碧玉,小清新似的存在,沒有豚骨拉麵那般風格鮮明、每一口都拳拳到位的濃烈,也不像醬油拉麵那般內功深厚,用一以貫之的鹹味就能獨挑大樑。
豆乳拉麵以豆漿為底蘊,融合了昆布及多種菇類乾貨熬煮而成的高湯,喜歡清淡的選清湯,喜歡濃郁滋味的可以選擇升級版的濃湯,唯一不變的,是那溫溫順順的豆香,還有一路從嘴裡滑進胃裡的溫暖。
紅色的韓式泡菜、黃色豆皮、綠色花椰菜以及深綠色的海帶芽,漂浮在豆乳海,幾乎填滿了拉麵的水平面,鮮明的配色,看著看著,都覺得清爽起來了。當韓式泡菜碰上豆乳,起了微妙的化學作用,便凝結成類似鹹豆漿般,有著濃稠恰好的厚實口感。
我也喜歡那片扎實的豆皮,先在鍋上煎熱,再用噴槍在表面烙印上一道道焦黑的吻痕,最後灑上大把白芝麻,單吃品嘗腐皮純粹的豆香,泡了湯汁,又是另一番豆味加成的濃郁。麵條的口感偏軟,雖無法享受咀嚼的Q勁,但能肯定的,是湯汁滲入麵條的每一吋毛細孔之中,再回饋到唇齒間的湯汁精華。
- 麻辣豆乳擔擔麵-小辣(NT$150)
麻辣豆乳擔擔麵採芝麻醬為基底,輔以花椒辣椒調味,有大中小的辣度選擇,選的是小辣清湯,上桌時雖沒有菜單示意圖上浮在表面的辣紅,卻仍聞得到淡淡椒麻香。剛入口時是清淡中帶著微辣,從舌尖到舌根,開始感受花椒襲來的酥麻,接著像股暖流緩緩從喉嚨滑入胃。
總覺得,鹽麴時蔬及黃金泡菜,就像結盟的日台姊妹菜。鹽麴是米、麴菌和鹽巴經發酵製成的調味料,帶有鹹味,卻不似鹽巴的強烈。日本鹽麴與台式豆腐乳就像遠房親戚,味道頗為相似,但鹽麴口感柔順溫和,豆腐乳則帶著鹹香。
- 鹽麴時蔬-地瓜葉(NT$30)
隨不同季節而變化的蔬菜,燙熟後拌入鹽麴醬,沒有多餘的調味,和食材進行一場最真切的對話。
- 黃金泡菜(NT$30)
黃金泡菜則多了鹹香及辛香料氣味的陪襯捧場。
豆乳拉麵平淡、沒有強烈的個性及深刻的記憶點,就像溫暖和煦的陽光,散發含蓄內斂的魅力。或許在拉麵的聯想裡,豆乳拉麵從來都不曾是首選,但當我們細細翻找、品味,他總會從記憶的汪洋中浮出海面。
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