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【高雄食記】天天沙茶火鍋,鹽埕區老字號汕頭火鍋

天天沙茶火鍋

"天天沙茶火鍋位在七賢三路上,創立於民國36年,堪稱是高雄汕頭火鍋的始祖。老字號的好口碑,早培養出一群忠實的饕客,用餐時段更是一位難求,建議預先訂位。採單點的方式,湯底依不同人數計價,除火鍋配料外,也有像沙茶牛肉、蔥爆牛肉這類的熱炒。店家的自製沙茶醬更是廣受大家愛戴,比起市售的沙茶醬,多了更濃郁的花生香。"


  • 地址:高雄市鹽埕區七賢三路240號
  • 營業時間:11:30~14:00;17:00~23:30(週四公休)
  • 電話:(07)551-8868

消費日期:2019/12
儘管麻辣鍋在火鍋市場搶盡鋒頭,但老字號的汕頭、石頭火鍋,卻依舊是我心中毫不退卻的首選。這類有些老派的汕頭火鍋,用的是傳統瓦斯爐架,頂著一口表面撞出好幾處窟隆的不鏽鋼鍋,看似不起眼,但隨著鍋頂冒出的熱騰騰白煙,也飄出了讓饕客流連忘返的扁魚香;亦或是石頭火鍋,還沒下湯前的洋蔥肉片爆炒,香氣盡出,胃也隨即被收買了。

作為高雄早年繁華都心的鹽埕、鼓山一帶,古早味美食密度尤其高,許多老字號店家都已傳承至第二、三代,除郭家肉粽吳家豬血湯這類的銅板價小食,位在七賢三路上的天天沙茶火鍋也是老舖代表之一。創立於民國36年,堪稱是高雄汕頭火鍋的始祖。在國共內戰的時空背景下,當時不少來自中國潮汕地區的移民,從高雄上岸後便落腳於鼓山、鹽埕,天天沙茶火鍋也在那時候誕生。
夜幕低垂,天天沙茶火鍋大紅底的招牌亮起燈來更加顯眼。老字號的好口碑,早培養出一群忠實的饕客,用餐時段更是一位難求,建議預先訂位。尤其遇上氣溫驟降的夜晚,店外人潮更是絡繹不絕,從室內客滿到了騎樓下,每一桌鍋頂都飄著熱騰騰的白煙,又香又暖。
用餐空間除了掛有大紅招牌的主店面,人多時也會另闢第二區,就在同排相隔兩三戶的位置,店內擺設乾淨樸素,牆面張貼著菜單與價目表,幾張圓桌,每桌中央都備著瓦斯爐架。採單點的方式,湯底依不同人數計價(2人50元,3人100元,4~5人120元,6~8人190元,9人以上270元),除火鍋配料外,也有像沙茶牛肉、蔥爆牛肉這類的熱炒。
汕頭火鍋特別之處,應該就是那香氣十足的扁魚湯底,濃郁的沙茶醬,還有新鮮的牛肉。天天沙茶火鍋由第一代店主流傳下來的自製沙茶醬,更是廣受大家愛戴的原因,比起市售的沙茶醬,多了更濃郁的花生香,上鍋後一人一碗,一旁也有醬料區,開放大家自行加油添醋,調製出最合胃的沾醬。



  • 湯底(2人,NT$50)

湯底用的是大骨與蔬菜熬煮,再加入炸過的扁魚和蝦米,扁魚飄香,喝來也鮮甜,但扁魚魚刺飄散在湯裡,喝湯時要特別注意。提供加湯的服務,不額外收費。搞定了湯底,再加上新鮮原味的食材,不需要技巧,只管一股腦兒將食材往鍋裡放,煮熟了就可以開動,快速也簡單。


  • 頂級雪花牛(NT$320)

頂級雪花牛帶有漂亮的油花,切成條狀的薄切片,放入熱湯裡川燙,接近全熟還透著些許粉嫩的色澤,軟嫩中帶點咬勁,是我最愛的口感。雖然私心更偏愛這一鍋神仙牛那入口即化,更細緻的口感,但天天的頂級雪花牛扎實的咬勁,也別有一番風味。不沾醬吃起來是吸附湯底的原汁鮮甜,沾上濃郁沙茶後則是越吃越續嘴,花生香包夾著辛香與海味,融合出這般獨特氣息的沙茶醬,讓人忍不住一片接著一片涮。



  • 牛肉半筋半肉(NT$200)
半筋半肉上桌時已是全熟的狀態,塊狀的筋連肉快速川燙後就可以食用,轉為透明的牛筋Q嫩,肉質也十分有彈性,是只能接受全熟牛肉的另一種好選擇,價格也較頂級雪花牛來得親民許多。



  • 花枝蝦仁漿(NT$170)

花枝蝦仁漿附有刮勺,可以自己DIY,決定自製丸子的大小。魚漿是基底,包覆著花枝及蝦仁,還有細碎的芹菜增添風味口感,用刮勺一球一球將濕軟黏滑的魚漿推入鍋裡,那過程也是挺療癒的。
煮熟的魚漿凝固成形,呈現雪白的色澤,一口咬下是丸子彈牙的汁液塞滿嘴裡,伴著Q彈的花枝、蝦仁,還有脆口的芹菜增添清爽。不愛加工食品火鍋料,不妨來份真材實料的花枝蝦仁漿。



  • 高麗菜(NT$60)


  • 大陸妹(NT$60)


  • 沙茶牛肉(NT$160)

對於奉行減肥而減少澱粉攝取量的少女來說,吃火鍋是可以不配白飯的,但為了這盤沙茶牛肉,不管三七二十一,就是先來碗白飯再說,可見這盤沙茶牛肉的誘人程度。肥瘦參半的牛肉加入沙茶與A菜拌炒,香辣又下飯。


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